Тюменские АЗС не поднимают цены выше разрешенного порога. Такие результаты показала новая проверка областного управления антимонопольной службы. Месяц назад в Москве было подписано соглашение с нефтяными компаниями о заморозке стоимости продукции. А для независимых компаний, определили максимальную надбавку на топливо в 4 % от оптовой цены. Это полтора-два рубля на литр. Но этого недостаточно, - говорят представители частных фирм. Поэтому в центре было проведено еще одно совещание, внесены поправки. Теперь надбавка делается от розничной цены крупных производителей нефтепродуктов. Остался ежедневный контроль над ценами. В Тюменской области специалисты проверили 140 автозаправочных станций.

Дмитрий Полухин, заместитель руководителя областного Управления ФАС России: «Мы провели такой мониторинг и выявили, что независимые АЗС устанавливают не выше 4 %, то есть все укладываются в этот порог. Никаких нарушений мы не выявили в действиях независимых АЗС».

В Тюмени работает четыре независимых компании, которые занимают 30 % топливного рынка.

Рынок нефтепродуктов стабилизируется к концу декабря, - делают прогнозы тюменские эксперты. Это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от стоимости нефти. За последний месяц баррель черного золота упал в цене на 15 долларов. Во-вторых, зимой снижается спрос на бензин и дизтопливо. Соответственно, сокращаются объемы производства. В результате на российском оптовом рынке, где топливо и покупают независимые АЗС, также происходит снижение расценок.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Независимого топливного союза России Сергей Бойко.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1