Вопросами мусорной реформы в Тюмени займется рабочая группа. Её создают на базе Общественной палаты по инициативе горожан. Предложение поступило накануне на встрече жителей с представителями власти и регионального оператора. Больше чем за два часа удалось обсудить многое: возможен ли переходный период, почему плату берут за квадратный метр, а не с человека и на что могут рассчитывать незащищенные категории граждан. Собравшимся пояснили - так как вывоз отходов теперь коммунальная услуга, на неё действует льгота, а для малоимущих может быть предоставлена субсидия.

Руслан Кухарук, глава города Тюмени: «Понимаем, что это вопросы все серьезные, и поэтому было принято единогласное решение - оно поступило от жителей - создать рабочую группу. После обобщения того, что поступило, я думаю, будет принято решение рабочей группой, на все вопросы будут даны ответы».

Больше всего людей волнует новый тариф. Он единый для всего региона - пять рублей четыре копейки. И это вызвало вопросы, в том числе у садоводов.

Евгений Карташков, директор областного департамента тарифной и ценовой политики: «Конечно, кто-то скажет, что я не живу, зимой не появляюсь и летом не пользуюсь. Хороший вопрос - если участки не используются, если затапливаемые. Надо посмотреть обязательно, конечно, за них не нужно платить. И второй момент - скорее всего собственникам придется договориться. Тот, кто живет постоянно, на мой взгляд, должен платить больше».

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1