10 миллиардов рублей. Это инвестиции, которые остались в Тюменской области благодаря индустриальным паркам. Создание современной промзоны с готовой инфраструктурой для бизнеса взяло на себя правительство региона. Первая такая площадка появилась ровно три года назад - в августе 2016-го. Работать в индустриальных парках уже пожелали 15 предприятий. Сейчас это две действующие бизнес-площадки: вблизи посёлков Боровского и Богандинского.

Ольга Романец, генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области: «Те затраты, которые здесь были областные, окупятся примерно за 5 лет. То есть, по большому счёту, для области это очень эффективный и действенный инструмент как поддержки бизнеса, так и возврата своих инвестиций».

Места для размещения предприятий остались только в Богандинском индустриальном парке. Он ориентирован на крупные обрабатывающие производства. Его площадь составляет около 250 гектаров. Сейчас в нём три участника. К 2023 году будут заняты еще 20 площадок. Все резиденты получают преференции. Это льготные займы, налог на имущество — 0 %. Кроме того, снижение региональной части налога на прибыль до 14 %, низкие арендные ставки, возможность выкупа земли. И этими льготами резидент сможет пользоваться в течение пяти лет.