Художники из Санкт-Петербурга создали несколько арт-объектов для будущего событийного парка «Алебашево». Творческая группа провела в Тюмени несколько дней. Гости изучили историю города, местную флору и фауну. Особенно вдохновились птицами, обитающими вблизи озера. Поэтому некоторые арт-объекты связаны с пернатыми. Например, в будущем парке тюменцы через звукоулавливатель смогут услышать пение местных птиц.

Мария Туркина, куратор творческой группы, г. Санкт-Петербург: «Одна из художниц выяснила, что с тюркского наречия это озеро переводится как «пёстрая голова». Для художницы это было источником вдохновения. Таким образом мы тестируем проект и привлекаем внимание к истории с птицами и с природной составляющей этого места».

Кроме того, на озере Алебашево установили фрагмент понтона размером в 36 квадратных метров. В дальнейшем его расширят до 400. На нём смогут одновременно находиться до 350 человек.

Александр Андросов, инициатор проекта «Событийный парк Алебашево»: «Я смотрел за ребятами, как они делали арт-объекты в других городах, как жизнью наполнялись те места, где они их монтировали. Поэтому я надеюсь на то, что горожане бережно отнесутся к тем объектам, которые у нас сделаны. И что это привлечёт внимание к нашему объекту, к нашему проекту, к этому месту».